martes, 12 de noviembre de 2019

BINOMIO POR TRINOMIO – SUMA Y DIFERENCIA DE CUBOS – PRODUCTOS NOTABLES Y FACTORIZACION POR IDENTIDADES

Blog de productos notables y factorización: https://bit.ly/2ryoBDL
Vídeos de productos notables y factorización: https://bit.ly/32w5oz7

Productos notables y factorización por identidades

Binomio al cuadrado y trinomio cuadrado perfecto: https://youtu.be/7PAqv4ctudA

Productos notables y factorización, binomio al cuadrado y trinomio cuadrado perfecto: https://youtu.be/tTIo2bo1E1A

Suma por diferencia y diferencia de cuadrados: https://youtu.be/kUFTSEMkR9w

Binomio por trinomio, suma y diferencia de cubos, productos notables y factorización: https://youtu.be/G-1Cd2QfL0s


PRODUCTOS NOTABLES

Productos notables, es el nombre que reciben las multiplicaciones con expresiones algebraicas, donde el resultado se puede escribir mediante simple inspección, es decir, el resultado se obtiene de modo inmediato, sin realizar la multiplicación correspondiente.

1) Binomio por trinomio
     Multiplicando el binomio por el trinomio se obtiene el producto notable.
(a + b)(a2 – ab +b2) = a3 +  b3
Ejemplos:
Resuelve aplicando el producto notable.
1) (3x + 2) (9x2 – 6x + 4) = (3x)3 + 23
                                               = 27 x3 + 8
2) (5x + 3y) (25x2 – 15xy + 9y2) = (5x)3 + (3y)3
                                                       = 125 x3 + 27y3

(a - b) (a2 + ab +b2) = a3 -  b3
Ejemplos:
Resuelve aplicando el producto notable:
1) (2x - 3) (4x2 + 6x + 9) = (2x)3 - 33
                                               = 8 x3 - 27
2) (3x – 4y) (9x2 + 12xy + 16y2) = (3x)3 – (4y)3
                                               = 27 x3 – 64y3

2) Suma de cubos factorización
a3 +  b3 = (a + b)(a2 – ab +b2)
Ejemplos:
Factoriza aplicando identidades:
1) x3 + 43 = (x + 4) (x2 – 4x + 42)
                 = (x + 4) (x2 – 4x + 16)


3) Diferencia de cubos factorización
a3 -  b3 = (a - b)(a2 + ab +b2)

Ejemplos:
Factoriza aplicando identidades:
1) x3 - 53 = (x - 5) (x2 + 5x + 52)
                 = (x - 5) (x2 + 5x + 25)








No hay comentarios:

Publicar un comentario